Verifica il tuo codice ATECO 2025

chrome

Installa Estensione Chrome Codice Ateco

chrome

Analisi attività Bar

Indietro

Requisiti di Base

  • Maggiore età
  • Requisiti morali ex art. 71 D.Lgs 59/2010
  • Requisiti professionali (uno tra):
    • Corso SAB/REC
    • Diploma alberghiero
    • 2 anni esperienza settore
  • SCIA al Comune
  • Registrazione sanitaria ASL

Ambiti di Attività

  • Caffetteria
  • Bevande alcoliche/analcoliche
  • Pasticceria/snack
  • Tavola fredda
  • Aperitivi
  • Servizio ai tavoli
  • Vendita prodotti confezionati

Adempimenti Iniziali

  • Apertura Partita IVA
  • Iscrizione INPS
  • Iscrizione INAIL
  • SCIA comunale
  • Notifica sanitaria ASL
  • Corso HACCP
  • Corso sicurezza
  • Iscrizione Camera Commercio

Requisiti Strutturali

  • Locale min. 30-40mq
  • Bagno clienti/personale
  • Spogliatoio dipendenti
  • Banco bar attrezzato
  • Area consumazione
  • Magazzino
  • Canna fumaria (se necessaria)

Costi di Avviamento

  • Ristrutturazione: €15.000-40.000
  • Attrezzature: €20.000-50.000
  • Arredi: €10.000-25.000
  • Scorte iniziali: €5.000-10.000
  • Licenze/corsi: €2.000-4.000

Regime Fiscale

  • Forfettario fino a 85.000€ (15%)
  • Ordinario oltre soglia
  • IVA 10% alimenti/bevande
  • IVA 22% alcolici

Tariffe Medie

  • Caffè: €1-1.50
  • Cappuccino: €1.50-2.00
  • Brioche: €1.20-1.80
  • Aperitivi: €5-10
  • Panini: €3-6
  • Bibite: €2-4
  • Alcolici: €4-8

Obblighi Professionali

  • Sistema HACCP
  • Tracciabilità alimenti
  • Formazione personale
  • Pulizia/sanificazione
  • Manutenzione attrezzature
  • Privacy/GDPR
  • SIAE/SCF musica

Costi Operativi Mensili

  • Affitto: €800-2.000
  • Utenze: €400-800
  • Materie prime: €2.000-4.000
  • Marketing: €200-500
  • Personale: €1.500-2.500/addetto
  • SIAE/SCF: €100-200

Criticità

  • Alta concorrenza
  • Orari impegnativi
  • Costi fissi elevati
  • Gestione personale
  • Margini contenuti
  • Deperibilità prodotti

Opportunità

  • Posizione strategica
  • Specializzazione (es. caffè pregiati)
  • Eventi/aperitivi
  • Fidelizzazione clienti
  • Delivery
  • Social media marketing

Orari Tipici

  • Apertura: 6:00-7:00
  • Chiusura: 20:00-24:00
  • Turni personale
  • Chiusura settimanale
  • Ferie estive/invernali

Fornitori Principali

  • Caffè/bevande
  • Pasticceria
  • Alimentari
  • Alcolici
  • Materiali consumo
  • Pulizie

Codici ATECO

56.11NuovoAttuale

Attività di ristoranti

Restaurant activities

56.10Obsoleto

Ristoranti e attività di ristorazione mobile