Verifica il tuo codice ATECO 2025

chrome

Installa Estensione Chrome Codice Ateco

chrome

Analisi attività Macelleria

Indietro

Requisiti di Base

  • Qualifica professionale SAB (ex REC)
  • Requisiti morali art. 71 D.Lgs 59/2010
  • Maggiore età
  • SCIA al Comune
  • Autorizzazione sanitaria ASL
  • Abilitazione alla vendita carni

Ambiti di Attività

  • Vendita carni fresche
  • Preparazioni di carne
  • Insaccati e salumi
  • Pollame
  • Prodotti gastronomici
  • Prodotti complementari
  • Preparati pronti a cuocere

Adempimenti Iniziali

  • Apertura Partita IVA
  • Iscrizione CCIAA
  • Iscrizione INPS
  • Iscrizione INAIL
  • SCIA comunale
  • Registrazione sanitaria
  • Corso HACCP

Requisiti Strutturali

  • Locale min. 40mq
  • Cella frigorifera
  • Laboratorio preparazione
  • Banco refrigerato
  • Spogliatoio dipendenti
  • Servizi igienici
  • Pavimenti/pareti lavabili

Costi di Avviamento

  • Ristrutturazione: €30.000-50.000
  • Attrezzature: €25.000-45.000
  • Banchi frigo: €15.000-25.000
  • Celle: €8.000-15.000
  • Arredamento: €5.000-10.000

Regime Fiscale

  • Forfettario fino a 85.000€ (15%)
  • Ordinario oltre soglia
  • IVA 10% alimentari
  • IVA 22% non alimentari

Prezzi Medi al Kg

  • Manzo: €12-30
  • Vitello: €15-35
  • Maiale: €8-20
  • Pollame: €8-15
  • Preparati: €15-25
  • Salumi: €20-40

Obblighi Professionali

  • Sistema HACCP
  • Tracciabilità prodotti
  • Catena del freddo
  • Formazione periodica
  • Igiene e sanificazione
  • Smaltimento scarti
  • Etichettatura

Costi Operativi Mensili

  • Affitto: €800-2.000
  • Utenze: €600-1.200
  • Acquisto merci: €8.000-15.000
  • Personale: €1.800-2.500/addetto
  • Marketing: €200-500

Criticità

  • Deperibilità prodotti
  • Concorrenza GDO
  • Margini contenuti
  • Costi energetici
  • Gestione sprechi
  • Normative stringenti

Codici ATECO

47.22.00Attuale

NUOVO TESTO: Commercio al dettaglio di carne e di prodotti a base di carne

VECCHIO TESTO: Commercio al dettaglio di carni e di prodotti a base di carne

Retail sale of meat and meat products

47.91.10Attuale

NUOVO TESTO: Attività di servizi di intermediazione per il commercio al dettaglio non specializzato di articoli di seconda mano

VECCHIO TESTO: Commercio al dettaglio di qualsiasi tipo di prodotto effettuato via internet

Intermediation service activities for non-specialised retail sale of second-hand goods

47.91.20Attuale

NUOVO TESTO: Attività di servizi di intermediazione per il commercio al dettaglio non specializzato di prodotti nuovi

VECCHIO TESTO: Commercio al dettaglio di qualsiasi tipo di prodotto effettuato per televisione

Intermediation service activities for non-specialised retail sale of new goods

47.92.10NuovoAttuale

Attività di servizi di intermediazione per il commercio al dettaglio specializzato di prodotti alimentari e bevande

Intermediation service activities for specialised retail sale of food and beverages

47.29.90Obsoleto

Commercio al dettaglio di altri prodotti alimentari in esercizi specializzati n.c.a.

47.81.03Obsoleto

Commercio al dettaglio ambulante di carne

47.91.30Obsoleto

Commercio al dettaglio di qualsiasi tipo di prodotto per corrispondenza, radio, telefono

47.99.10Obsoleto

Commercio al dettaglio di prodotti vari, mediante l'intervento di un dimostratore o di un incaricato alla vendita (porta a porta)

47.99.20Obsoleto

Commercio effettuato per mezzo di distributori automatici