Verifica il tuo codice ATECO 2025

chrome

Installa Estensione Chrome Codice Ateco

chrome

Analisi attività Pasticceria

Indietro

Requisiti di Base

  • Qualifica professionale di pasticcere
  • Requisiti morali e professionali
  • Iscrizione REC (o requisiti sostitutivi)
  • SCIA al Comune
  • Autorizzazione sanitaria ASL
  • DIA/HACCP

Ambiti di Attività

  • Produzione dolci freschi
  • Pasticceria secca
  • Torte e semifreddi
  • Prodotti da forno
  • Cioccolateria
  • Gelateria artigianale
  • Servizio catering/eventi

Adempimenti Iniziali

  • Apertura Partita IVA
  • Iscrizione CCIAA
  • Iscrizione INPS
  • Iscrizione INAIL
  • SCIA comunale
  • Notifica sanitaria
  • Corso HACCP

Requisiti Strutturali

  • Laboratorio min. 40mq
  • Area vendita min. 20mq
  • Spogliatoio personale
  • Servizi igienici
  • Magazzino
  • Celle frigorifere
  • Pavimenti/pareti lavabili
  • Canna fumaria

Costi di Avviamento

  • Ristrutturazione: €30.000-80.000
  • Attrezzature: €40.000-100.000
  • Arredi: €15.000-30.000
  • Materie prime: €5.000-10.000
  • Corsi: €2.000-5.000

Regime Fiscale

  • Forfettario fino a 85.000€ (15%)
  • Ordinario oltre soglia
  • IVA 10% alimenti
  • IVA 22% servizi

Tariffe Medie

  • Mignon: €1-2/pz
  • Paste: €2-4/pz
  • Torte: €25-35/kg
  • Biscotti: €25-35/kg
  • Cioccolatini: €45-60/kg
  • Gelati: €20-25/kg

Obblighi Professionali

  • Aggiornamento HACCP
  • Controllo temperature
  • Tracciabilità alimenti
  • Pulizia/sanificazione
  • Smaltimento rifiuti
  • Etichettatura prodotti
  • Privacy/GDPR

Costi Operativi Mensili

  • Affitto: €800-2.000
  • Utenze: €500-1.000
  • Materie prime: €3.000-8.000
  • Marketing: €300-800
  • Personale: €1.800-2.500/addetto

Criticità

  • Forte concorrenza
  • Alti costi fissi
  • Deperibilità prodotti
  • Margini contenuti
  • Orari impegnativi
  • Stagionalità

Codici ATECO

10.71.20Attuale

NUOVO TESTO: Produzione di prodotti di pasticceria freschi

VECCHIO TESTO: Produzione di pasticceria fresca

Manufacture of fresh pastry goods and cakes

10.86.00Attuale

Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici

Manufacture of homogenised food preparations and dietetic food