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Analisi attività Ristorante

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Requisiti di Base

  • Requisiti morali ex art. 71 D.Lgs 59/2010
  • Requisiti professionali (uno tra):
    • Corso SAB/REC
    • Diploma alberghiero
    • 2 anni esperienza settore
  • SCIA al Comune
  • Registrazione sanitaria ASL
  • Corso HACCP
  • Corso sicurezza

Autorizzazioni Necessarie

  • SCIA comunale
  • Autorizzazione sanitaria
  • Notifica ASL
  • Licenza somministrazione
  • SIAE/SCF musica
  • Autorizzazione insegna
  • Certificato prevenzione incendi

Requisiti Strutturali

  • Locale min. 100-150mq
  • Cucina professionale
  • Sala ristorante
  • Bagni clienti/personale
  • Spogliatoi dipendenti
  • Magazzino/dispensa
  • Canna fumaria
  • Uscite emergenza
  • Parcheggio (consigliato)

Costi di Avviamento

  • Ristrutturazione: €50.000-150.000
  • Attrezzature cucina: €30.000-80.000
  • Arredi sala: €20.000-50.000
  • Impianti: €15.000-40.000
  • Scorte iniziali: €8.000-15.000
  • Licenze/permessi: €3.000-6.000

Figure Professionali

  • Chef
  • Cuochi
  • Aiuto cuochi
  • Camerieri
  • Lavapiatti
  • Responsabile sala
  • Sommelier
  • Amministrazione

Regime Fiscale

  • Forfettario fino a 85.000€ (15%)
  • Ordinario oltre soglia
  • IVA 10% ristorazione
  • IVA 22% alcolici

Costi Operativi Mensili

  • Affitto: €1.500-4.000
  • Utenze: €1.000-2.500
  • Materie prime: €8.000-20.000
  • Personale: €2.000-3.000/addetto
  • Marketing: €500-1.500
  • SIAE/SCF: €150-300
  • Manutenzioni: €300-800

Adempimenti HACCP

  • Piano autocontrollo
  • Formazione personale
  • Controlli periodici
  • Analisi laboratorio
  • Tracciabilità alimenti
  • Procedure sanificazione
  • Gestione allergeni

Marketing

  • Sito web
  • Social media
  • Recensioni online
  • Eventi/serate tema
  • Convenzioni aziendali
  • Fidelizzazione clienti
  • PR/ufficio stampa

Criticità

  • Costi fissi elevati
  • Gestione personale
  • Margini contenuti
  • Deperibilità prodotti
  • Concorrenza
  • Stagionalità
  • Normative stringenti

Fornitori Principali

  • Alimentari freschi
  • Bevande
  • Vini
  • Surgelati
  • Materiali consumo
  • Pulizie
  • Manutenzioni

Opportunità

  • Specializzazione cucina
  • Eventi privati
  • Catering
  • Delivery
  • Cooking class
  • Chef's table
  • Menu degustazione

Controllo Gestione

  • Food cost 28-32%
  • Beverage cost 20-25%
  • Costo personale 30-35%
  • Margine operativo 15-20%
  • Rotazione tavoli
  • Scontrino medio
  • Indici produttività

Orari Tipici

  • Pranzo: 12:00-15:00
  • Cena: 19:00-23:00
  • Preparazione: 3h prima
  • Pulizie: 2h dopo
  • Chiusura settimanale
  • Ferie stagionali

Codici ATECO

56.10.11Obsoleto

Ristorazione con somministrazione

56.11.11NuovoAttuale

Attività di ristoranti con servizio al tavolo, escluse gelaterie e pasticcerie

Table-service restaurants, other than ice cream parlours and pastry shops