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10.73.0

CODICE ATECO: 10.73.0

Attuale
IT Produzione di prodotti farinacei
EN Manufacture of farinaceous products
VECCHIO TESTO Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili

Attività associate:

Produzione di prodotti farinacei

  • produzione di pasta, ad esempio maccheroni, spaghetti e tagliatelle, inclusa pasta ripiena
  • produzione di cuscus (cous cous)
  • produzione di gnocchi La produzione di prodotti farinacei è suddivisa in prodotti farinacei freschi e prodotti farinacei conservati o secchi.
Sembra che questo codice non sia ancora utilizzato come codice primario da nessuna azienda in Italia. Si consiglia di controllare i codici correlati.(ultimo aggiornamento: 20/10/2025)

Regime forfettario

Coefficiente di redditività: 40%

Calcola le tasse

Codici figli (2025):

10.73.02
Produzione di prodotti farinacei conservati
10.73.01
Produzione di prodotti farinacei freschi

Codice padre (2025):

10.73
Produzione di prodotti farinacei

Codici correlati:

10.86.0
Produzione di preparati omogeneizzati e di alimenti dietetici

Guida al Codice ATECO:

Descrizione Generale

Il codice ATECO 10.73.0 si riferisce alla produzione di prodotti farinacei, un settore fondamentale dell'industria alimentare. Questa classificazione comprende la produzione di una vasta gamma di alimenti a base di farina, che sono alla base della dieta mediterranea e non solo. Le attività rientranti in questo codice includono la produzione di pasta secca e fresca, come maccheroni, spaghetti e tagliatelle, oltre a specialità come gnocchi e cuscus. La produzione può essere suddivisa in prodotti freschi e secchi, a seconda della loro conservabilità e del metodo di preparazione.

Esempi di Attività

Tra le attività specifiche che rientrano nel codice ATECO 10.73.0 troviamo:

  • Fabbricazione di pasta fresca, inclusi ravioli e tortellini.
  • Produzione di pasta secca, come spaghetti e penne, destinata sia al mercato interno che all'esportazione.
  • Realizzazione di gnocchi, sia tradizionali che varianti innovative.
  • Produzione di cuscus, un prodotto sempre più apprezzato nella cucina internazionale.
  • Sviluppo di prodotti farinacei speciali, come quelli gluten-free o biologici.

Settori professionali correlati includono la ristorazione, il catering e la distribuzione alimentare.

Quando Utilizzare Questo Codice

È appropriato utilizzare il codice ATECO 10.73.0 quando si avvia un'attività focalizzata sulla produzione di prodotti farinacei, in particolare se ci si specializza in pasta e simili. È utile in contesti come la creazione di un laboratorio artigianale di pasta fresca o una linea di produzione di gnocchi. Questo codice si distingue da quelli simili, come il 10.72.0 (produzione di prodotti da forno), poiché si concentra esclusivamente su prodotti a base di farina che non rientrano nella categoria dei prodotti da forno, come pane e dolci.