CODICE ATECO: 10

Attuale
IT Produzione di prodotti alimentari
EN Manufacture of food products
VECCHIO TESTO INDUSTRIE ALIMENTARI

Attività associate:

Produzione di prodotti alimentari Questa divisione include la trasformazione dei prodotti dell'agricoltura, della silvicoltura e della pesca in alimenti per l'uomo o per gli animali, e include anche la produzione di vari prodotti intermedi che non sono direttamente prodotti alimentari. L'attività genera spesso prodotti associati di valore più o meno elevato, ad esempio pelli dalla macellazione o panelli dalla produzione di olio. Questa divisione è organizzata per attività che si occupano di diversi tipi di prodotti: carne, pesce, frutta e ortaggi, grassi e oli, prodotti lattiero-caseari, prodotti della lavorazione delle granaglie, mangimi e altri prodotti alimentari. La produzione può essere effettuata per conto proprio o per conto terzi, come nel caso della macellazione su ordinazione. Alcune attività sono considerate manifatturiere (ad esempio quelle svolte in panifici, pasticcerie, negozi di carni preparate, eccetera, che vendono la propria produzione) anche se i prodotti sono venduti al dettaglio presso il negozio del produttore stesso. Tuttavia, quando tali prodotti subiscono una lavorazione minima che non determina una vera e propria trasformazione dei prodotti stessi, l'unità è classificata nella sezione G. Questa divisione include anche la produzione di liquidi considerati alimentari o che utilizzano processi di produzione simili, ad esempio latte e succhi o concentrati di frutta. Sono escluse le seguenti attività:

  • preparazione di pasti per il consumo immediato, cfr. divisione 56
Ci sono 287 aziende in Italia che utilizzano questo codice come codice primario (ultimo aggiornamento: 11/05/2025)

Codici figli (2025):

10.8
Produzione di altri prodotti alimentari
10.3
Lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi
10.6
Lavorazione di granaglie, produzione di amidi e di prodotti amidacei
10.9
Produzione di prodotti per l'alimentazione degli animali
10.7
Produzione di prodotti da forno e farinacei
10.5
Produzione di prodotti lattiero-caseari e gelati
10.4
Produzione di oli e grassi vegetali e animali
10.2
Lavorazione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi
10.1
Lavorazione e conservazione di carne e produzione di prodotti a base di carne

Codice padre (2025):

C
ATTIVITÀ MANIFATTURIERE

Codici correlati:

11
Produzione di bevande
fido
Commercialista online
Consulenza gratuita
Questo sito non utilizza alcun tipo di cookie e non raccoglie dati personali
Anton Steshenko, 2025, Partita IVA: 03565720046