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10.41

CODICE ATECO: 10.41

Attuale
IT Produzione di oli e grassi
EN Manufacture of oils and fats

Attività associate:

Produzione di oli e grassi Sono escluse le seguenti attività:

  • produzione di olio di oliva connessa alla coltivazione di olive, cfr. 01.26
  • fusione e lavorazione di strutto e altri grassi commestibili animali di bovini, ovini (pecore), caprini (capre) o suini, cfr. 10.11
  • fusione di grassi commestibili di pollame, cfr. 10.12
  • produzione di margarina, cfr. 10.42
  • macinatura umida di granoturco, cfr. 10.62
  • produzione di olio di granoturco (olio di mais), cfr. 10.62
  • fabbricazione di oli essenziali, cfr. 20.59
  • trattamento di olio e grassi tramite processi chimici, cfr. 20.59
Ci sono 97 aziende in Italia che utilizzano questo codice come codice primario (ultimo aggiornamento: 20/10/2025)

Regime forfettario

Coefficiente di redditività: 40%

Calcola le tasse

Codici figli (2025):

10.41.3
Produzione di oli e grassi animali
10.41.1
Produzione di olio di oliva
10.41.2
Produzione di altri oli vegetali

Codice padre (2025):

10.4
Produzione di oli e grassi vegetali e animali

Guida al Codice ATECO:

Descrizione Generale

Il codice ATECO 10.41 si riferisce alla produzione di oli e grassi, un settore strategico nell'industria alimentare. Questa categoria comprende la trasformazione di diverse materie prime vegetali in oli e grassi commestibili, escludendo specifiche lavorazioni legate ad altre tipologie di prodotti. Gli ambiti di applicazione di questo codice spaziano dalla produzione di oli per la cucina e l'industria alimentare, fino all'ottenimento di grassi utilizzati in prodotti cosmetici e farmaceutici. Le attività incluse in questo codice coprono una vasta gamma di lavorazioni, come l'estrazione di oli da semi e frutti oleosi.

Esempi di Attività

  • Produzione di olio di semi: lavorazione di semi di girasole, soia e altre varietà per ottenere oli vegetali ad uso alimentare.
  • Produzione di grassi vegetali: trasformazione di grassi vegetali per uso industriale e alimentare, come l'olio di palma.
  • Estrazione di oli essenziali: lavorazione di piante aromatiche per ottenere oli utilizzati in cosmetica e aromaterapia.
  • Produzione di oli per fritti: creazione di oli specifici per la frittura, ottimizzati per alte temperature.
  • Produzione di oli per condimenti: creazione di oli aromatizzati per insaporire piatti e insalate.

Settori professionali correlati includono l'industria alimentare, la cosmetica, e il settore della salute e benessere.

Quando Utilizzare Questo Codice

Il codice ATECO 10.41 è appropriato per tutte le imprese che si occupano della produzione di oli e grassi, ma non riguardano specificamente la lavorazione dell'olio d'oliva o di altri grassi animali. È importante scegliere questo codice quando si produce olio da fonti vegetali non espressamente escluse, come nel caso di oli di semi. Differisce da codici simili, come il 10.42, che si occupa della produzione di margarina, e dal 10.11 e 10.12, che trattano la lavorazione di grassi animali. Scegliere correttamente il codice ATECO garantisce una classificazione adeguata e una migliore comprensione del proprio business nel mercato.