Home /
I /
56 /
56.1 /
56.12

CODICE ATECO: 56.12

NuovoAttuale
IT Attività di servizi di ristorazione mobile
EN Mobile food service activities

Attività associate:

Attività di servizi di ristorazione mobile Questa classe include la preparazione e la somministrazione di cibi prevalentemente per il consumo immediato, tramite carrelli mobili o bancarelle trasportabili. I servizi di ristorazione mobile (ristorazione ambulante) inclusi in questa classe possono essere offerti nell'ambito di manifestazioni fieristiche, in centri commerciali o in qualsiasi altro luogo, ad esempio anche su treni e navi, a patto che siano forniti tramite carrelli mobili o bancarelle trasportabili. Sono escluse le seguenti attività:

  • produzione di gelati, cfr. 10.52
  • produzione di prodotti di pasticceria freschi, cfr. 10.71
  • commercio al dettaglio di alimenti tramite distributori automatici, cfr. 47.2
  • consegna di alimenti da parte di operatori indipendenti, cfr. 53.20
  • preparazione e somministrazione di cibo da carrelli mobili e temporanei o da bancarelle trasportabili in base ad accordi contrattuali con il cliente, per eventi specifici, cfr. 56.21
  • gestione in concessione di strutture per la ristorazione, cfr. 56.22
  • somministrazione ambulante di bevande, cfr. 56.30
Sembra che questo codice non sia ancora utilizzato come codice primario da nessuna azienda in Italia. Si consiglia di controllare i codici correlati.(ultimo aggiornamento: 22/04/2025)

Regime forfettario

Coefficiente di redditività: 40%

Calcola le tasse

Codici figli (2025):

56.12.0
Attività di servizi di ristorazione mobile

Codice padre (2025):

56.1
Attività di ristoranti e di servizi di ristorazione mobile

Codici correlati:

56.10
Ristoranti e attività di ristorazione mobile

Guida al Codice ATECO:

Descrizione Generale

Il codice ATECO 56.12 si riferisce all'attività di servizi di ristorazione mobile, che comprende la preparazione e la somministrazione di cibi principalmente destinati al consumo immediato. Questa classe è caratterizzata dall'uso di carrelli mobili o bancarelle trasportabili, rendendo possibile la vendita di alimenti in diverse situazioni e luoghi. I servizi di ristorazione mobile possono essere offerti in occasione di manifestazioni fieristiche, in centri commerciali, o in altre location pubbliche, come treni e navi.

Esempi di Attività

Le attività che rientrano sotto il codice ATECO 56.12 includono:

  • Chioschi di street food che offrono specialità locali, come panini, piatti di pasta e dolci.
  • Carrelli di hot dog o hamburger che servono cibo veloce in eventi all'aperto o festival.
  • Bancarelle di gelato o bevande fresche operanti in parchi o spiagge.
  • Food truck che propongono una varietà di piatti gourmet in diverse location.
  • Servizi di catering mobile per eventi privati che si spostano in diverse aree.

Settori professionali correlati possono includere la ristorazione, il turismo e l'organizzazione di eventi.

Quando Utilizzare Questo Codice

Il codice ATECO 56.12 è appropriato per tutte le attività di ristorazione che operano in modo mobile e che non sono legate a una struttura fissa. È adatto per imprenditori che desiderano avviare un'attività di ristorazione itinerante, come food truck o bancarelle, specialmente in contesti di eventi o manifestazioni. È importante notare che questo codice si distingue da quelli relativi a ristoranti o mense fissi, poiché l'accento è posto sulla mobilità e sulla somministrazione immediata di cibi.