Home /
C /
10 /
10.8 /
10.81.00

CODICE ATECO: 10.81.00

Attuale
IT Produzione di zucchero
EN Manufacture of sugar

Attività associate:

Produzione di zucchero

  • produzione o raffinazione di zucchero (saccarosio) e succedanei derivanti da succo di canna, barbabietola, acero e palma
  • produzione di zucchero di canna
  • produzione di zucchero di barbabietola
  • produzione di sciroppi di zucchero
  • produzione di melassa
  • produzione di sciroppo e zucchero di acero
Sembra che questo codice non sia ancora utilizzato come codice primario da nessuna azienda in Italia. Si consiglia di controllare i codici correlati.(ultimo aggiornamento: 21/10/2025)

Regime forfettario

Coefficiente di redditività: 40%

Calcola le tasse

Codice padre (2025):

10.81.0
Produzione di zucchero

Guida al Codice ATECO:

Descrizione Generale

Il codice ATECO 10.81.00 si riferisce alla produzione di zucchero e comprende diverse attività legate alla trasformazione di materie prime in prodotti zuccherini. Questo codice include la produzione e la raffinazione di zucchero, sia di canna che di barbabietola, oltre alla produzione di succedanei derivanti da succhi vegetali, come quello d'acero e di palma. Le attività possono spaziare dalla creazione di sciroppi di zucchero e melassa fino alla lavorazione di zucchero di acero.

Esempi di Attività

Alcuni esempi di attività che rientrano sotto il codice ATECO 10.81.00 includono:

  • Produzione di zucchero di canna: lavorazione della canna da zucchero per ottenere zucchero grezzo e raffinato.
  • Produzione di zucchero di barbabietola: processo di estrazione e raffinazione dello zucchero dalle barbabietole.
  • Produzione di sciroppi di zucchero: creazione di vari sciroppi utilizzati in pasticceria e industria alimentare.
  • Produzione di melassa: recupero del liquido denso e scuro che rimane dopo l’estrazione dello zucchero.
  • Produzione di zucchero d'acero: lavorazione del succo d'acero per ottenere zucchero o sciroppo.

Settori professionali correlati includono l'industria alimentare, l'agricoltura e la distribuzione di prodotti alimentari.

Quando Utilizzare Questo Codice

È appropriato utilizzare il codice ATECO 10.81.00 in tutte le situazioni in cui l'attività principale è la produzione di zucchero o dei suoi derivati. Questo codice è particolarmente rilevante per le aziende che si dedicano alla lavorazione di canna da zucchero e barbabietola, ma anche per quelle che producono sciroppi e melassa. Differenze con codici simili possono emergere in base ai materiali di partenza e ai metodi di produzione; ad esempio, il codice ATECO 10.83.00 riguarda invece la produzione di cacao e cioccolato, non direttamente legata alla produzione di zucchero.