Home /
A /
01 /
01.1 /
01.13.12

CODICE ATECO: 01.13.12

NuovoAttuale
IT Coltivazione di ortaggi e meloni in colture protette fuori suolo
EN Growing of vegetables and melons in greenhouses as soil-less culture

Attività associate:

Coltivazione di ortaggi e meloni in colture protette fuori suolo

Ci sono 72 aziende in Italia che utilizzano questo codice come codice primario (ultimo aggiornamento: 17/10/2025)

Regime forfettario

Coefficiente di redditività: 67%

Calcola le tasse

Codice padre (2025):

01.13.1
Coltivazione di ortaggi e meloni

Codici correlati:

01.28.00
Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
01.13.21
Coltivazione di ortaggi (inclusi i meloni) in foglia, a fusto, a frutto, in radici, bulbi e tuberi in colture protette fuori suolo (escluse barbabietola da zucchero e patate)

Guida al Codice ATECO:

Descrizione Generale

Il codice ATECO 01.13.12 si riferisce alla coltivazione di ortaggi e meloni in colture protette fuori suolo, un metodo innovativo e altamente specializzato di produzione agricola. Questa classificazione comprende l’uso di serre e altre strutture protettive, dove le piante sono coltivate in substrati diversi dal suolo naturale, come ad esempio torba, cocco o sistemi idroponici. Gli ambiti di applicazione riguardano principalmente l'agricoltura intensiva, contribuendo a una produzione continua e di alta qualità di ortaggi e frutta, e sono di particolare rilevanza in contesti climatici variabili.

Esempi di Attività

Alcuni esempi concreti di attività che rientrano in questo codice ATECO includono:

  • Coltivazione di pomodori in serre idroponiche.
  • Produzione di cetrioli e peperoni in coltivazioni protette.
  • Coltivazione di meloni in sistemi di coltura fuori suolo.
  • Produzione di insalate e verdure a foglia in serra. Settori professionali correlati comprendono l'agricoltura biologica, l'orticoltura e le tecnologie per l'agricoltura sostenibile.

Quando Utilizzare Questo Codice

È appropriato utilizzare il codice ATECO 01.13.12 quando si gestisce un'attività di coltivazione di ortaggi e meloni in contesti di coltivazione protetta, specialmente se si adottano tecniche innovative come l'idroponica o l'aeroponica. Questo codice è differente da quelli che riguardano la coltivazione in pieno campo o in suolo tradizionale, poiché si concentra su metodi che ottimizzano le risorse e migliorano la resa in condizioni controllate. In questo modo, le aziende possono rispondere alle crescenti richieste di prodotti freschi e di alta qualità, anche in periodi di scarso raccolto.